注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

我向总理提建议,两会给农民定节日(原创)  

2009-02-20 01:01:34|  分类: 时事,政治,国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着经济危机风暴的不断深入国人担心的经济危机也在中国大地上爆发了,由于经济危机的影响,南方很多工厂纷纷倒闭,“农民工”赖以生存的饭碗也越来越少。呆在家里人多地少无法过活,出门打工工厂倒闭无路可寻。一时间“农民工”这个曾经为中国的改革开放出力流汗、为中国的城市的建设添砖加瓦、被外国人嫉妒红眼的廉价劳动力群体也到了无法赖以生存的地步。

然而,中国的农民最大的特点就是一个耐劲,任凭世界变幻我自生存不断。春节刚过“农民工”大军又开始了东奔西走,为自己的生存四处寻找出路,这样首先给经济危机的中国增添了很大的动力,增加了不菲的收入。铁路、公路的车船费已经拉动了第一季度的经济增长,这一点“农民工”功不可没,人们担心中国的两千万“农民工怎么办?其实大可不必,中国有句谚语“是个麻雀就会找个瓦楞”,他们的生存能力强的惊人,他们会给自己找到合适的位置的。即便是出门一圈无功而返,但是已经出了车船费用还是为经济做出了贡献。

2009年虽然是一个经济危机不断加剧的年份,然而,只要我国人民万众一心,奋力拼搏,曙光就在眼前。最近几天大小报纸、各大网站、媒体关注最多的就是美国的新政策“美国人要买美国货”。一时间世界舆论、包括西方七国会议都把“自己人买自己的货”视为一种地方保护主义,中国政府也对此甚感担忧。

其实地方保护主义在我们的国家由来已久,各级地方政府为了繁荣当地的经济,排挤外省产品进境、甚至对假冒伪劣产品也睁一只眼闭一只眼。然而这种地方保护主义已经害苦了我们自己,我想美国政府的这种自我保护政策最终对美国自己而言也不会有多好的结局。但是,如果把话说回来,我们中国的十三亿人都行动起来、特别是八亿农民都自我行动起来“自我消费”,我想经济复苏应该还是我们中国。按照这个思路,那么就要给国人创造“自我消费”的环境,往回看最近的十几年,国家为了拉动经济增长出台了五一长假、十一长假,这些节日确实给中国经济起到了不菲的推动作用。为了摆脱经济危机中国政府投资四万亿拉动经济增长,然而百分之七十用在了基础设施上了,对十三亿中国人来说,特别是八亿中国农民,那只能算是长远利益,鞭长莫及。各级地方政府也为了拉动地方经济增长而增加经济投入,一时间好像经济危机马上就会躲开中国大地而远离中国,事实非也,老百姓还是要面临危机,只有同心协力共度危机才能危而不急。为了刺激老百姓“自我消费”国务院办公厅下发了关于2009年部分节假日安排的通知

国办发明电〔200842

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

 

根据《国务院关于修改<全国年节及纪念日放假办法>的决定》,为便于各地区、各部门及早合理安排节假日旅游、交通运输、生产经营等有关工作,经国务院批准,现将2009年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期的具体安排通知如下。

一、元旦:11日至3日放假,共3天。 其中,11(星期四、新年)为法定节假日,13(星期六)为公休日。14(星期日)公休日调至12(星期五)14(星期日)上班。

二、春节:125日至31日放假,共7天。其中,125(星期日、农历除夕)126(星期一、农历正月初一)127(星期二、农历正月初二)为法定节假日,131(星期六)照常公休;125(星期日)公休日调至128(星期三)124(星期六)21(星期日)两个公休日调至129(星期四)130(星期五)124(星期六)21(星期日)上班。

三、清明节:44日至6日放假,共3天。其中,44(星期六、农历清明当日)为法定节假日,45(星期日)照常公休。44(星期六)公休日调至46(星期一)

四、劳动节:51日至3日放假,共3天。其中,51(星期五、五一国际劳动节)为法定节假日,52(星期六)53(星期日)照常公休。

五、端午节:528日至30日放假,共3天。其中,528(星期四、农历端午当日)为法定节假日,530(星期六)照常公休;531(星期日)公休日调至529(星期五)531(星期日)上班。

六、国庆节、中秋节:101日至8日放假,共8天。其中,101(星期四)102(星期五)103(星期六)为国庆节法定节假日,104(星期日)照常公休;103(星期六)公休日及中秋节分别调至105(星期一)106(星期二)927(星期日)1010(星期六)公休日调至107(星期三)108 (星期四)927(星期日)1010(星期六)上班。

节假日期间,各地区各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件发生,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。

这些节日无可非议的会拉动内需,成为经济的增长点,然而这大部分,可以说百分之七十是对非农业人口而言的,而对于“农民工”、中国的八亿农民而来说,仍是望“节”兴叹。也许有人会批驳我的观点,春节、中秋节、劳动节应该是包括农民在内的节日,他们也在受益。其实非也,中国的农民往往是辛苦一年,春节花完,提起行李出门为的就是过下一个年。我为什么这样说?因为很多节假日,非农业人口、也就是工人、城里人是带薪休假,甚至单位报销路费,而农民呢?谁给他们报销?谁给他们带薪?这么多年的“农民工”进城务工有几个享受了这些殊荣?这是为什么?那是因为中国农民的历史地位没有提高,他们没有自己法定的节日。因此,为了真正的拉动国家内需,十三亿中国人共度经济危机,我向总理提建议:今年的两会给八亿农民定节日,这个节日就叫“中国农民节”。八亿中国农民有了这个节日等于向全世界宣告,世界上最大的群体“中国农民”有了自己的节日。假若这个设想得以实现,那么就把它放在中秋节期间,假期十天,中秋前后各五天(包括中秋那天)。因为中秋节是我们中国人的传统节日,可以说就是中国农民的节日,因为往前推三代中国人基本都是农民。至于历史的传说,倒是有几个版本,我们不去追溯了,但有一点是值得肯定的-----那就是我国的广大农村地区正好处于收获、种植的时期,农民正是繁忙的时候(在河南农村有这样的谚语“麦天忙不算忙,秋天忙跑断肠‘场’,因为各种各样的庄稼都要成熟了,所以要往场上跑),那么在外打工的“农民工”,很多人这时候就不得不返乡收秋种麦,而这个时候“农民工”所工作的工地、工厂也正是用人的时候。“农民工”为了不让自己辛苦一年的庄稼坏到地里不得不回去,这时他们要么拿不到工资、要么工资被老板克扣。

假如政府把这个节日定下来,“农民工”十天长假也带薪休假,工作表现好的,单位也可以报销路费,目前经济危机期间如果单位感觉负担太重,可以由政府补贴,等于是国家给弱势群体发购物卷了,等经济危机过后,每逢这个节日就由各自的单位承担了。这样既刺激了经济增长、又提高了“农民工”的身份地位。在家中务农的、产粮大户节日期间也要得到政府的补助,让八亿中国农民从此真正的扬眉吐气起来。

终上所述,“中国农民节”如果定下来,将有以下有利于国家发展和稳定:首先是农民的地位提高了,在世界上都会有所反应;其次就是拉动了国家内需,因为我们的农民兄弟一年到头挣钱不容易,他们舍不得花,如今在外务工的也能享受到真正工人的待遇了(带薪休假,奖金路费),在家种地的开天辟地第一回,也要得到政府的补助过节了;第三,减少了社会不稳定因素,因为劳资纠纷很多地方这个期间都会发生这样那样的问题,农村也因为在外务工人员赶不到家而将粮食收不到仓里;第四因为是一个传统节日(中秋节),城乡之家也加大了沟通力度,缩短了城乡之间的差距。因此我向总理提建议,两会给农民定节日,那就是----中国农民节。

 

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017