注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

“从三鹿毒奶粉事件”看“可汇并购案”,朱新礼值得尊敬(原创)   

2008-09-16 14:36:11|  分类: 时事,政治,国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  进入九月份以来,无论是网络里还是现实社会中影响中国商界最大的两件事,第一是“可汇并购案”,第二个是“三路毒奶粉事件”。

我们先来看“三鹿毒奶粉”事件。

  出处      人民网

  甘肃回应婴儿肾病事件:59例1人死

 本报讯 (记者李立志)甘肃省卫生厅昨天中午举行新闻发布会,对该省发现多例婴儿泌尿结石事件首次对媒体作情况通报,6个三鹿奶粉样品已送往国家卫生部检测,并呼吁大力推广母乳喂养。

 此次通报证实,今年上半年,甘肃省境内一家医院共收治患肾结石患儿16例,年龄大多为5个月至11个月,病儿病情重,部分患儿已发展为肾功能不全。日前,全省市级以上医院对2006年至2008年该种病例进行检索。目前,全省共上报病例59人,死亡1例,分布在24个县区,以农村患儿为多。2006年、2007年未报告病例。

致婴儿患肾结石奶粉”事件终于在昨晚有了一个初步的结论,三鹿公司正式承认产品受到污染,并启动召回程序。

 然而,不可挽回的伤害业已造成——一方面,祖国未来花朵的身体受到摧残;另一方面,民族品牌公信力受到的伤害不容小觑。这些都让人感到痛心!

 我们注意到,三鹿不少产品都属于“国家免检”范畴,如此事实,无疑让我们对“免检”打个问号。按照定义,在免检有效期内,各级政府部门均不得对其进行质量监督检查;当然,《免检办法》又规定,“消费者有权对免检产品进行社会监督”。但毫无疑问,处于信息不对称环境下的消费者,不可能有足够能力对产品质量进行有力的“社会监督”——除非以吃坏肚子、喝坏肾脏为“试验”和“监督”的代价。查阅以往新闻,早在2006年,三鹿奶粉的“免检标志”便已被发现是在“超期服役”,时至今日,终于酿成大祸。因此,对于直接关系到老百姓生命健康的某些商品,是否可以“免检”、如何避免“免检产品”质量滑坡,此事再次给我们一个警示。

 人们要问:700吨受“化工原料”污染的奶粉,是如何染上三聚氰胺这种“毒素”的?又是如何从车间一路畅通地流入市场、流入娃娃们的肚子里的?当一些监管者的思路还停留在产品监督只查“应该包含什么”而非“不应该包含什么”时,我们必须强调:为了人民的健康,关于“检”和“免检”的严肃反思必须立即开始!(记者何颖思、刘俊)

 国务院新闻办定于2008年9月13日(星期六)下午6时举行新闻发布会,请卫生部、质检总局和河北省负责人通报三鹿婴幼儿奶粉安全事故有关处置情况,并答记者问。

  [高强]:据调查,三鹿牌婴幼儿配方奶粉除少量销售到我国台湾地区用于食品加工外,全部销售在中国内地,未出口其他国家和地区。

 截止9月12日,各地向卫生部报告泌尿系统结石病患儿432例。


   [杨崇勇]:9月8日得到这个报告之后,省委省政府高度重视,认为这是关系到人民生命安全的重大问题,所以立即采取措施。我们认为,当前最重要的是赶快救治这些患儿,还有把遗留在外面的产品千方百计地召回来。到现在为止,库存2176吨,召回的产品是8218吨。同时公安部门已经介入,对不法分子的犯罪行为进行查处,一经查实,一定严厉打击。事实上,现在我们已经拘留了19个嫌疑人,传唤了78人。同时我们对在三月份已经有消费者反映到现在这个过程中,我们各级政府有没有失职、渎职、隐瞒不报,以此作为调查内容,如果查实确实存在的话,也要严肃查处。 

    我们再来看“可会并购案”,自可口可乐宣布并购汇源果汁以来,网络里突然风声四起,指责汇源果汁的浪潮一浪高过一浪,一夜间朱新礼也成了“卖国贼”。

   那么,朱新礼为什么要卖汇源?择自《创业家》对于外界猜测的基于“业绩压力”、“经营困难”原因出售汇源,朱新礼一口否认,“不要认为我这次是因为遇到困难干不下去了。再大的困难也没有16年前困难,创业初期困难,上市以前困难。现在有什么困难,顶多说是市场竞争激烈了,难道你会因为市场竞争激烈了,就卖掉企业吗,这都是瞎想的。”

“我们看看李嘉诚,他自己说在投资这个企业之前,先会看看它能不能卖掉,先要为自己找退路,所以说做企业一定要想到‘进退自如’,我们很多人不知道退,总是一个劲往前闯,不知道拐弯。有时候你退就是为了进,舍是为了得,我们为什么就不以退为进呢?”

  朱新礼说,既然所有的人都开始做下游了。我当年是为了给浓缩果汁找出路,才进入了下游。果汁饮料领域一花引来百花开,现在我就可以做上游给大家供应最好的原料了。

“做浓缩果汁至少有两大好处,第一不用每天面对消费者,第二上游得有足够的耐心,是一个长线投资,周期很长,跨国公司一般没有这样的耐心。”对于第二点,朱感触颇深,“百事可乐曾在广西北海投资搞了一个8万亩的果园,结果因为果树管理不好,果园很快就转让了。外国企业要在中国投资果园,我估计董事会就把他炒了,这些上市公司对职业经理人的要求都是短期的,你想想哪一个职业经理能做五年、八年的投资,而且投资风险又大,投资周期又长?”

 “2008年,中国水果总产值将达到1亿8000万吨,在欧洲、美国水果的加工量大约占到40%到60%,一半鲜果做加工了,这意味着每年将有9000万吨水果进入加工环节,但目前中国连10%都没有,根本没有这样的加工能力。谁能好好消化中国的水果,谁能为这1亿多吨水果,为农民找出路?我觉得这又是一个商业的蓝海,而且将大有作为,这对企业、对果农、对农村的贡献将远远大于汇源这个品牌。”

 朱新礼认为这正是汇源的机会所在,“没有上游怎么保证下游,我现在把这些人引进来做下游,就是为上游寻找出路,确确实实转了一大圈,16年之后我又回来了。”

  

  在中国,一家知名企业的出售总会被演绎成道德事件,而不是商业事件。汇源的出售,最终能成为企业家的另一种成功吗?

   从上面的内容看,朱新礼是在为企业“忧”,为中国的果农“忧”,为1亿8000万吨水果的命运“忧”。“每个企业成功的时候都会防止失败,我在内部也选了很久,交给外部也没有找到合适的人,在中国能选出几个牛根生、几个宗庆后,万一两年后一败涂地,怎么对得起员工和股东。”朱新礼说。

 那么,我们究竟应该怎样看待这件事情?它的行为错了吗?它错到哪里了?从商业角度来讲,汇源没有错,常言道“人往高处走,水往低处流”,汇源果汁在朱新礼的带领下经过16年的艰苦奋战,它坚强的站起来了,成为我们中华民族民族产业的一个响亮品牌,一个世人无可匹敌的“果汁帝国”。然而作为朱新礼本人他已经看到自己的软肋,后继无人。他要往上攀,怎么攀?靠什么?与其坐以待毙,不如将自己的产品走出国门,迈向世界。那么在这样的情况下利用“草船借箭”的方式借船出海,再好不过了,首先解决了后继无人的难题,引进可口可乐先进的管理技术,其次,其实也是最主要的,就是保住了“汇源果汁”这个牌子,并且朱新礼还可以腾出手来为中国的果农开辟更广的出路,朱新礼以退为进,因为他看到了中国水果业的前景和外资对这一块的缺陷。我想作为任何一位商人、企业家都会这样做。只有如此才会名利双收立于不败之地,何况朱新礼在这场并购案中还保住了我们的“汇源果汁”这个响亮的民族品牌。因此我说朱新礼的行为是正确的,是应该支持的,是值得尊敬的。

  上述两个案件风马牛而不相及,然而它折射出了一个企业家的责任感、爱国心。三鹿奶粉董事长田XX在媒体公开说,在事件发生前已经检测出来“三聚氰胺这种‘毒素’”并且上报有关部门,三鹿是无辜的。哈哈,天大的笑话,作为一个生产企业,自己的产品出了问题,首先是自己果断制止而不是等别人来阻止你、指责你,这样你作为一个企业家,你的职责哪里去了?你的社会责任感又在干什么?还有就是我们的监督机制,因为三鹿的冠冕堂皇、三鹿的光辉业绩,监督部门就给三鹿以“最惠国”待遇,这才是这场悲剧的关键,两个案例也折射出了企业家的行为思维是不一样的,当你真正成为一个企业家的时候,你心里已经没有了自我,有的只是社会责任和道义。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017