注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

赢在中国停办了,赢在中国官方网站应该继续前行(原创)  

2008-07-28 22:09:05|  分类: 人生 创业 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中央电视台的赢在中国栏目随着第三季赢在中国的“胜利闭幕”已经画上了“圆满”的句号,它的结束给了那些热爱赢在中国栏目的观众和参与者们当头一棒,也包括我们阿里巴巴的赢在中国官方网站和赢在中国论坛。
   
自从赢在中国栏目停播之后,阿里巴巴为赢在中国栏目量身定做的赢在中国官方网站也成了落日黄昏,渐渐的失去了往日的辉煌,剩下的赢在中国论坛已成了无娘的孤儿,苟延残喘,何去何从前途渺茫。
  
常言道:福不双至,祸不单行,同期阿里论坛上出现的
阿里巴巴集团董事局主席马云刚刚发布内部邮件,号召阿里巴巴全体准备过冬》、《 马云二抛过冬论称之后的冬天更冷》和《马云的冬天》等三篇文章则又加重了这种气氛;在这些文章中马云要求大家做好应对更加复杂形势的准备,准备“过冬”;他指出:由于全球经济出现了较大的问题,因此,未来几年经济可能进入衰退期,国内很多企业的生存都将面临极大挑战;接下来的冬天会比大家想象的更长!更寒冷!更复杂……在这种环境下,与马云和阿里赢在中国官方网站及其赢在中国论坛有着共同利害关系的我们—阿里赢在中国论坛版主管理团队该怎么办?是束手就擒,被寒冷的冬天所吓倒?还是和马云、阿里巴巴并肩作战共同度过寒冷的冬天?

我们对此展开了热烈的讨论,我们认为“赢在中国”和阿里巴巴一样都是马云的心血,就像第三季大决赛开场白马云说的“赢在中国是一种精神,是一种文化,要永远把它传递下去。”而且阿里巴巴作为全球领先的电子商务平台,主要的目标客户就是中小企业和那些白手起家的创业者;因此,也需要一个这样的品牌,以便能让众多的中小企业主和创业者感受到阿里的“赢在中国”的精神和文化,并通过他们将这种精神和文化发扬光大……目前我们虽然面临着由于“赢在中国”节目停播,导致与之相对应的赢在中国官方网站和赢在中国论坛停滞不前的困境,但越是这样,我们越要坚持,因为如果丢掉了这一能让众多的中小企业主和创业者感受阿里 “赢在中国”的精神和文化,并将其发扬光大的平台,那么“我们同样见不到下一个春天的太阳!”更何况“冬天并不可怕!可怕的是我们没有准备!可怕的是我们不知道它有多长,多寒冷!机会面前人人平等,而灾难面前更是人人平等!谁的准备越充分,谁就越有机会生存下去……

那么如何才能过好这个“冬天”呢?赢在中国论坛的斑竹们陷入了深思……就在这时,博美骏雄版主的发言引起了大家的注意:“朋友们,我想给大家谈一下我的观点,在我参加论坛副版的应聘时我记得我是这样说的(200712月份)‘我们赢在中国论坛必须抛开赢在中国栏目的阴影,走我们阿里巴巴自己的赢在中国之路,把阿里巴巴的赢在中国论坛办成我们自己的品牌,为我们阿里巴巴的广大网商创造一个创业、学习、交流的平台。’当时只是应聘副版,没想到今天做了正版,考虑这个问题的机会真的落到了我的肩上,天意啊!”。

大家听到这里展开了激烈的讨论,我们的80后,漂亮的美眉小陈雪激动地说:“赢在中国论坛已成了无娘的孤儿,苟延残喘,可在网友们的支持和关心下,这个没有娘的孤儿照样健康、快乐、坚强地活着,这就是一种精神,我们论坛不屈的赢在中国精神。我们论坛要从关注弱势群体做起,计划实施“模型飞机玩具”项目,就是由一个身残志不残、人穷志不穷,拥有理想、爱好、具有创业激情的女性同胞范敏灵女士为主角的励志故事。王斑发现后,被她的故事、精神所感动,所以这个不屈的女孩也将成为我们论坛的幸运儿。以上两点不就体现了第三季大赛决赛前马云所说‘赢在中国是一种精神,是一种文化,要永远把它传递下去’的宗旨了吗?”经过激烈而充分地讨论,最后大家一致认为:“最好的办法就是将赢在中国官网和赢在中国论坛有机地紧密结合起来,融合为一体,即:官网做为论坛的展示窗口,而论坛则做为官网的载体;平时内容主要是创业咨询、项目筛选整合与推广、项目融资和展示创业者风采等;指导思想则是“弘扬创业精神,引领创业潮流”;为此,可以设置赢在咨询(负责对创业者答疑解惑)、赢在项目(负责展示创业者的项目并为其中可行性较强地项目招商引资)、创业故事(专门讲述创业者的成长历程)、创业者风采(为创业者提供展示其在诸如文学、美术等等领域才华的场所,属于创业者自娱自乐性质)、赢在管理(负责为已经走在创业路上的创业者提供他们在日常经营中所遇到的自己无法解决的经营管理问题予以解答,方式既可以是专家解答、也可以是创业者们自己相互交流)、赢在购物(负责教会消费者如何更好地利用阿里巴巴的购物平台来满足自己的消费需求)、联惠商家(将阿里巴巴的商家组织起来,拉动互惠内耗)、销售同盟(将阿里巴巴里面的商家组织起来城里电子商务超市,解决淘宝商户无法解决的忧愁,拉动阿里更大的销售)、赢在推销(负责教会创业者如何向消费者推销自己的产品)等栏目来予以体现

另外,还可适时启动诸如“阿里行大赛”之类的大型网上创业活动(可通过设置诸如“阿里行大赛”之类的栏目及其子栏目:选手项目、选手博客、选手风采、评委介绍等来体现),每年一届,通过论坛发帖投票,博客流量,赢在中国官网展示投票,评委点评,视频秀选出“阿里金星” “阿里银星”  “阿里新星”“阿里新秀”,并以创业基金、阿里推广、赢在中国首页推广、赠送诚信通等方式来予以奖励

在管理模式上,则可采取阿里现有的管理层督导与“赢在中国”论坛版主管理团队具体管理相结合的模式;这样不仅可以节约管理成本,因为新建一个与之相适应的管理团队必然会面临增加人手、成员内部如何默契地相互配合以及建立与之相适应的新管理机制等一系列问题,而这些是要算入管理成本的;而且可以更快、更好地将这一模式运作起来,因为现有的管理团队不仅彼此之间比较熟悉,而且对这一模式也比较熟悉,最主要的是现有的管理团队还具有相对比较广泛地代表性—他们当中既有谙熟阿里日常管理模式的管理员,又有从赢在中国选手,阿里的老版主和创业者中通过自荐竞选出来的正副斑竹们,这使得现有的管理团队可以比较准确地把握众多中小企业主和创业者的脉搏,从而在管理上比较容易地做到有的放矢

总之,通过上述办法的实施和活动的开展,不但会激活赢在中国官方网站和赢在中国论坛,也必然会为“过冬”的阿里巴巴带来一片曙光、来一股暖流,不仅可以继续向众多的中小企业主和创业者传递阿里的“赢在中国”的精神和文化,而且同时又为阿里打造了继“十大网商”之后又一全国乃至世界的创业者为之奋斗的至高荣誉称号“阿里之星”,此外,还培养和造就了更多地创业者和与之相对应的消费者,这样赢在中国官网及其论坛也就必然会迎来一个“阳光明媚的春天”……

注:本文非本人一人所为,是赢在中国论坛六大版主芝麻芝麻开开门啊降龙剑客老槐树瘦狐、陈雪及版主助理萤火虫七人共同智慧的结晶,希望能够得到阿里巴巴有关部门的关注。


  评论这张
 
阅读(417)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017