注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

人之初,性本善,大难面前真情献(原创)   

2008-05-23 23:50:51|  分类: 时事,政治,国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之初,性本善,大难面前真情献

我国古典名著《三字经》开篇首句就是“人之初,性本善”,其大意就是无论任何人,不管你是黄皮肤、黑皮肤、白皮肤等等,只要你来到这个高级动物“人”的行列,大家都是一样的“善良”,没有仇恨、没有歧视,都用爱的眼神、爱的心灵来爱这个世界。

在这次汶川大地震中,最让我们感动的是那些没有长大成人的孩子,他们用自己的爱“性本善”特性演绎了一场场动人的故事,一幕幕爱的传送。

身体受伤被困数小时而被救起的小男孩,在他被救的第一时间所想到的是,给他第二次生命的恩人解放军献上自己的爱“敬礼”。

父母打工在外,家里只剩六一、八零留守,当大难来临是11岁的小哥哥成了全家的脊梁,依然背着自己的妹妹,带领爷爷,奶奶行走10几个小时,走出大山脱离危险。

在自己弥留之际,知道无法生还时,给母亲留下了让世人动容的诗篇《妈妈不哭》。这一切的一切都来的那么自然、亲切,没有别的原因,只因为他们“性本善”。

当阳光再临大地,时针指向200851945740秒。天安门广场、鲜艳的五星红旗缓缓下降。当笛声警报长鸣,13亿中国人其身肃立,低首默哀。这一刻,大江南北、长城内外,神州共悲:这一刻,山峦无语、江河呜咽,举国同哀。这一切的一切都得益于我们中华民族传统的教诲“人之初,性本善”。

然而,最近在网上、在报端也出现了一些拉郎配、攀比的行为,比如,指责某某企业捐款太少,某某企业不如某某企业,某某外企在中国挣了多少多少,而向我们的灾区才捐了那么一点点,中国人应该行动起来,不用国外产的手机等等,甚至对我们的国内企业也有微词,这都不是一个真正的中国人、成熟的中国人、睿智的中国人的表现。

我认为上述行为是激进的、偏激的行为,大难面前无国界,我们不应该以捐款的多少来指责我们的同胞、外资企业和外国人。汶川地震发生在我们中国,这是我们中国人的一场灾难,我们中国人心连心,手拉手这是理所应当然、义不容辞的事情。我们的同胞、外资企业、其他国家捐多捐少都是一片爱心,捐多捐少不是主要的,他捐的少也许捐的早,后来者超过了他,那也不能指责他,否则就是大错特错。大家在指责外资企业的时候想没想到,当初我国改革开放初期引进外资的目的和苦衷,那是为了繁荣我们的经济、发展我们的国家,这些年来他们为我们的国家也付出了很多,起码他们安置了很多我们的同胞就业,为我们的财政收入增加了份额。这些年来外资企业在中国是赚到了钱,如果赚不到钱他们能长期呆在这里吗?那么赚到钱就应该多捐、大捐吗?我们如果怀有这种心理,其实这是不对的,是一种偏见心里在作怪。包括有的人指责我们某某人捐了多少,而某某人才捐了多少,以他现在的实力和经济条件应该捐多少?他这麽小气抠门就是不爱国的表现等等。这些言论其实归根结底就是一种仇富心理在作怪。我要说的是持有这种观点的朋友,你为什么不也办企业?不成为富翁?那样你也可以在大灾大难面前向国人献爱心。其实,这次大地震考验的是世界上所有的人,我们在悲痛、在受难,但我们也要看到这次也是一次人性回归的考验。“人之初,性本善”,在灾难面前,一个月前还被我们指责破坏我们国家和平发展、破坏奥运火炬传送的美国、英国、法国等国,这次也都伸出了援助之手,各国总统也都纷纷到中国大使馆对死难者进行吊唁,这就是人性的的本来面目,在大难面前,人们捐弃前嫌,忘记信仰、忘记仇恨。所以作为中国人,我们要大度、宽容、理性,多一份宽容、少一份埋怨,来者不局,天下界朋友。这才是大爱,真爱,人之初,性本善,是人的真情献。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017