注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

“文亨利”东西方文化撞击出来的“火花”(YC)   

2008-04-24 10:21:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨晚深夜写了《“赢在中国”三个女人一台戏》的观后评论,然而感觉还是缺了点什么,思来想去才悟出,谈了半天俺只说了蓝队,对于红队只字未提,,所以俺也来说说红队,看看在俺的眼里红队是怎麽输的,也迎合一下网友们对俺的期待。

我认为红队的输是必然的,它输就输在了文亨利身上了。当然这里的文亨利不单单是赢在中国现场那个文亨利,而是西方文化阴影下的文亨利,是东西方文化冲撞所撞出来的“文亨利”。

从文亨利参加赢在中国到走到今天,一个活灵活现的文亨利一直跳跃在我们的眼前。他傲慢、倔强、唯我独尊、强词夺理甚至带点野蛮。这不单单是他一个人的个性,是西方文化包装出来的西方人的共性。赢在中国组委会特别是我们的评委,能够把文亨利留下一直走到现在,也就是看到的这一点。然而,中西方文化的差异是不会融合到一起的,他们的个人英雄主义遇到我们的集体荣誉至上;他们的傲慢无礼遇到我们的含蓄、矜持。文亨利在拍节目时要带他的手机,这个时候的文亨利已经忘记了自己是在参加赢在中国比赛,强硬的坚持己见就是要为自己着想、为自己没有白来一场找回点什么,然而文亨利你没想一想你现在的真正角色是利郎请来的“模特”,你只有服从、听任的义务,哪有你指手画脚、要怎么怎么的做法?他也就是利用了自己的强悍、蛮横压制住了队长,那么队长呢,本身所带的劣根就是媚外,人家文亨利是外来人,一要给他面子,而要耍自己的威风,所以才对内严(你们哥几个都要听我的,我才是老大,而人家文亨利是外来的,就是比你们强)。

 

我们东方文化受儒家思想的熏陶根深蒂固,几千年的中华文明史传给了我们很多不该传下去的东西,就比如不久前我借用海尔集团董事长张瑞敏“用人要疑,疑人要用,敢用疑人”的用人观发表的文章《

“用人不疑,疑人不用”是一种封建、封闭、缺乏辩证态度,与实际、与当代相脱节的用人观。只要翻开历代的古籍,看看历朝的君主,或数数近代历史的各国统治者,或看看各国各大企业成功的历史,都会发现这不过是一句自欺欺人的谎言。那么在红队身上首先出现的就是中国传统礼教的作祟,争小利而忘大义,为了一个队长的人选,大家你争我夺,团队不是坐下来认真的分析每个人的长处、优点,最终找到一个名副其实的领军人,而是都想争坐第一把交椅,有种我就要显摆一下,光祖耀宗的观念。年轻气盛的贺新浩,为了达到目的还抬出了自己怎么怎么做广告的辉煌历史来证明自己。在后来的过程中,贺新浩趾高气扬,他不是认真的去分析形势对症下药,而是利用中国商界时下最不可取的观念“拉关系、找熟人”,的传统经营方针,对下属采取了吆五喝六的方式,以证明我是你们的领导,你们必须听我的,再说了我在这方面是内行。另一方面,贺新浩不相信自己的同胞,以为外来的和尚会念经,一再地迁就、纵容文亨利。在决定自己团队成员生死关头,贺新浩仍没忘记中国的传统迂腐条律“猫哭耗子”的故事,以哭、不回答来掩饰自己真正的内心世界,这才是红队失败的真正原因。

 

一方是死要面子活受罪,宁可全军覆没也不要别人成功。而另一方则是强悍、好斗,以我为中心,这样一个东西方文化的结晶——红队,要想获胜除非有一个对东西方文化都相当熟悉和认知的人来领军,否则,无论谁都会失败。

我曾经不止一次的说过,赢在中国是一个大舞台,生旦净末丑个个都有,你方唱罢我登场,赢在中国的评委当初选择文亨利就埋下了今天如此下场之伏笔,假若文亨利分在蓝队也是如此结果。也许当初文亨利晋级是评委为了炒作、赶时髦。总之,东西方文化的差异在2008年不仅在国内、国外发生了碰撞,在中央电视台的赢在中国栏目也撞出了火花----,那就是文亨利。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017