注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

 
 

张瑞敏赢在中国的用人之道—-用人要疑 疑人要用 敢用疑人(原创)  

2008-04-18 06:52:10|  分类: 企业,商界,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张瑞敏赢在中国的用人之道—-用人要疑 疑人要用 敢用疑人(YC) (2008/04/12 15:14)
目录: 网商感悟
浏览字体:  

    

无论是现实中,还是网路里,无论是商界或者是政界,在人事管理上都有一个很大的误区,这个误区的根源就来源于我国流传已久的:“用人不疑,疑人不用”的管理理念中。

其实,现实当中真的如此吗?本人认为未必。经常看到某某企业内部出了问题,什么什么经理将企业资金席卷一空;什么什么经理携带公司机密潜逃,甚至另立门户或者投奔其他企业。我想这些出事的企业,当初可能都是把这些所谓的经理视为亲信,放心大胆的放手让他们去做,最后才导致如此结果。往大的方面说,我们的国家也是如此,国家把一个省、一座城交给某些高官,而这些高官呢,他们以为国家信任他们,对他们放心,所以这些人拿上人民、国家给他们的权利反过来贪污、滥用职权,愚弄国家和人民,上海原市委书记陈良宇就是很好的例子。

再比如,我们赢在中国的评委史玉柱先生,他的巨人集团出现问题时,很多部门的主要领导携款潜逃,致史玉柱及公司于不顾。

这些皆为:用人不疑,疑人不用的理论所致。近期接触到海尔集团董事长张瑞敏先生的有关作品,拜读以后感觉受益匪浅,特别是张先生的用人理论,让人顿觉耳目一新,我想海尔集团能够赢在中国,走向世界,成为我国的旗舰、龙头企业,张先生的这种新的用人理论起到了决定性的作用。

张瑞敏认为:“用人不疑,疑人不用”是小农经济的思想产物,是对市场经济的反动,是中国传统文化的糟粕,是导致干部放纵自己的理论温床。用人不疑,疑人不用,千百年来被奉为用人要则,几乎是用人之道的金科玉律,成了一个千古不易的信条。

“用人不疑,疑人不用”是一种封建、封闭、缺乏辩证态度,与实际、与当代相脱节的用人观。只要翻开历代的古籍,看看历朝的君主,或数数近代历史的各国统治者,或看看各国各大企业成功的历史及上面本人所提到的那些例子,都会发现这不过是一句自欺欺人的谎言。一些企业经营者大肆使用令自己放心的人,有的更是使用自己的家族亲信,而对他们的工作不予过问,自以为这是对其“不疑”,而等到事情办糟甚至企业倒闭后才懊悔不已。另有些管理者对某些人才存有偏见,便错误地施行“不用”的原则,这是用人不成熟的表现。

因此,如果只是用而不疑,那企业迟早必乱;如果只疑而不用,那企业的人才必定越来越少。正确的态度是:用人要疑,疑人也要用。“用人要疑”,就是在用一个还不是很了解甚至是还不很成熟的人的时候,本着对企业对这个人负责的态度,疑问在先,把可能产生的风险降到最低。

疑人要用,就是在其人格、能力不确定的情况下,本着保护人才、爱惜人才的目的,观察他,大胆选拔和使用他,不至于造成埋没人才和浪费人才。这是不拘一格的大胆用人观。朋友,您的用人观改变了吗?

 


  评论这张
 
阅读(284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018