注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐
 
 

现代农业与大学生就业(原创)  

2008-02-10 10:14:54|  分类: 人生 创业 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 现代农业从概念上讲,就是相对传统农业而讲的,传统农业在我国来讲,就是现在的一家一户小农经济,无法实现规模化。站在世界农业这盘大棋上来讲,到目前为止,世界各国都还没有摆脱传统农业的束缚。都还在沿用100多年来的化学农业模式来进行农业生产。虽然很多国家实现了机械化,但并不是现代农业。

人类在进步,社会在发展,工业革命、高科技时代、网络技术,生物科技等等。专家预测21世纪将是生物科技时代,世界首富比尔。.盖次预言,下一个首富将出现在生物科技领域。也就是说生物农业将会成为未来发展的趋势,也就是所谓的现代农业。

    当今世界,在农业领域使用的是化学农业种植模式,所谓化学农业就是在生产种植时依靠农业化学品,包括化肥、农药、及含各种化学品的饲料添加剂、含各种农药残留的饲料、化学兽药、化学渔药、化学除草剂、消毒剂、杀菌剂等投入的农产品生产模式——即化学农业生产模式,它给人们带来的化残、药残、农残,对人们的身体造成巨大的侵害,其最大隐患就是食品的不安全,目前社会上的很多病原都是由此引起的。然而到目前为止,世界上还没有能替代的新的产业模式。

   这近一百多年来,包括美国、日本、欧盟等发达国家也没摆脱化学农业模式生产的农产品的危害,只是它们先于我国实施了对化肥、农药的控制,但生产出来的农产品仍然含有化残、农残和药残。人类为了生存的需要,明知化学农业有毒,也只能依赖所谓标准化的化学农业生产模式,生产低农残标准的食品,这无疑是巨大的尴尬。比如,日本肯定列表制度《食品中农业化学品残留限量》标准、《欧盟食品中农兽药残留限量》标准的食品,均属于低毒食品,不是真正意义上的零农残安全食品。它们在指责我们的同时,自己也在生产,美国出口到台湾的问题猪肉就是很好的例子。

   生物科技包括很多领域,生物农业、生物药业等等,就以生物农业来说,这种农业模式是用生物技术通过净化污染生产环境,摆脱全世界都在依赖农业化学品投入的农产品生产模式——即化学农业生产模式,从源头切断了所有污染源,确保了农产品的安全,生产出全人类都在渴望的平价、安全食品。生物农业的诞生,是对百年来人类只能依赖化学农业获得含农残、化残、药残食物的现代农业的挑战。生物农业的诞生,抓住了全人类都渴望获得安全食品的时代机遇,开创了“三无(无化残、农残和药残)”、“三超越(超越日本、超越欧盟,超越有机食品”的安全食品新时代。通过制定并执行生物农业标准,突破美国、日本、欧盟“绿色贸易壁垒”的封锁,创造出中国食品最安全的国际新形象,为我国农产品走向世界大市场奠定坚实的基础。要想让生物农业在中国生根,从根本上解决问题,就必须实现农业集约化,农业集约化就必须规模化,要规模化就必须改变现在的一家一户的小农经济,然而农民失去土地国家就会不安定,所以要想走出这种局面,唯一的方法请看我的《【现代农业】中国农业发展的未来之路》http://club.china.alibaba.com/forum/thread/view/188_24081771_.html

     那么看到了农村的发展方向,大学生与农业的关系就明朗化了,中国农业发展缓慢的关键因素是缺知识、缺文化,而我们从农村考出去的大学生是未来农民的先进代表,有知识、有文化、富有理想,如果把这些知识注入到农村去,就好比是强心剂,中国的农业就会真的发展起来。然而大学生如果留在城市就业相对就比较难,因为城里很多人就业还比较难,前一段出现农村大学生在城里当农民工,实在可悲。农民大学生回农村和农民进城务工是两码事,因为城里的粗重活需要农民工来干,再者,由于他们没文化,在这场农业变革中已经无能为力。而农村的变革呼唤新的血液来注入,这样大学生回农村和大学生到农村创业正是时代的呼唤,当然,当初会有困难,克服困难就能阳光明媚,这就是政府提倡大学生到农村的初衷。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018