注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

1.3万亿美元的外汇储备是我们的吗?   

2007-10-31 23:34:17|  分类: 时事,政治,国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.3万亿美元的外汇储备是我们的吗?  (2007/10/31 14:23)

标签: 社会 评论 时事,国事,天下是

      现在中国的外汇储备已经达到了1.3万亿美元,平均到每位同胞身上应该人均有1000美元的份额。巨大的数字实在令人惊叹,因此好多人将其视为无上的骄傲、以此为荣以此为耀。甚至于被视为历史上未有的成绩。实际上这真是我们的荣耀和成绩吗?我的回答:“这不是我们的荣耀”,因为至少两个方面决定了这些巨额外汇不是我们的,反而更可能是我们的负担甚至于灾难。

        目前外汇储备的实质简单的说,名义就是美国等国家写给中国的一张1.3万亿美元的巨额“欠条”。表示中国卖了1.3万亿的东西给他们,他们没有我们需要的东西还给我们,就写了一张“欠条”说他们欠我们1.3万亿美元。美国等我们的贸易对象欠我们这么多就能说明我们是腰包鼓鼓的大款大老板吗,应该只有疯子才会这么想,因为我们的乡下大爷们好多还很穷,我们的好多人还为搞房子上学就医用钱而头疼。我们很穷至少还是不富裕,就被别人欠了1.3万亿美元,就肯定不是正常的事,那个家庭也不会做这样的傻债主的。

        再看看这1.3万亿美元外汇的最终所有者到底是谁。我们都知道现在是出口导向的经济,而出口的主力军大都是各式各样的外资企业,他们的出口外汇收入应该占了国家外汇储备的一大半,这些外汇的所有权实际上是属于外商企业的,而非属我们国家所有。而我们的国家却把这些大多不属于自己的外汇都一股笼咚的揽入自己的怀抱,最终要承担偿付的风险,反而是成了国家欠那些成千上万的外资企业的钱了,那些企业是国家的债主了。这样就是国家欠企业的,国家又被美国等国家所欠,这样中国也就成了连环套债务链中的最终负债人了。中国所承担的风险可想而知。外汇储备越高,人民币升值压力越大,人民币不得不升值,其结果就是外商在将中国赚得的利润等汇往母国时,中国要支出更多的美元和其他外币给外国,这对谁有利呢,小学生也应该会算这笔那个多那个少的账。再有人民币升值的结果,使那些出口型的外资企业为了节约就更加的在工资上做要文章,工人在工资上的处境也会变的被动。国家对企业负债,却要承担如此巨大的风险,这种事应该少干为好。国家少干了,企业自有自己的方法去做好自己的事。现在是不利己也不利人,还得到一个外汇管制的恶名,得不偿失啊。

         现在我们虽然坐拥如此巨大但大多不属于自己的外汇储备,但看看我们能买到什么东西呢?好多我们想要的东西我们买不到,想买我们稀缺的高科技,没有人愿意卖给我们;想买更多的石油,那样世界也会地震-飙升的油价会为中国威胁论制造借口;那么买什么呢,没有人知道。最后只有买外国的国债了,买的国债多了,还不敢随便抛,你随便抛,对方就要地震了,非得给你点颜色瞧瞧不可。到头来弄得我们自己里外不是人样了。

         国家拿着大多不是自己的巨额外汇储备还要支巨额利息给企业,所以就不得冒险去至少赚回必给企业支付的利息钱吧,因此也就不得不承担起巨大的市场风险,风险大了,损失也就可能很大,比如这次美国次级债问题发生后,有报道说我们损失100亿人民币。100亿能干好多的善事啊,用在必须的地方边际效用可是成倍的增加。

         我们不是鼓吹不要外汇储备,而是要适当。现在是超级的不适当了,这个超级的不适当产生的风险和损失会比上述的更严重。比方说,在“和平和发展”为主流的今天,如果发生不好的事件,持有的外债也许会变得一文不值的,但企业还是会向国家要那些本来就属于他们自己的外汇,到哪里去找呢,也许会没地方。还有更极端的事情发生,也许会变得什么都会没有。

         既然1.3万亿美元中的好多就不属于国家,国家管起来还要付利息担风险,也买不了我们想要的东西,我们就应该转变思想改变我们的外汇储备管制思路,甚至于方法了。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017