注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

讨论一下:猪八戒是不是人才  

2007-09-07 08:47:56|  分类: 企业,商界,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

☆语嫣づ.讨论一下:猪八戒是不是人才

摘自淘课网


 

一提猪八戒,大多数人脑子里会出现一个好吃懒做、整日色迷迷且丑陋不堪的形象,要把他和人才联系在一起,相信不少人会大摇其头,但是,观音菩萨愣是在上八洞、下八洞数以万计的神仙中选中八戒,让他担任西天取经的要员,的确是慧眼识珠。

像孙悟空这样的人才一般埋没不了——不管你喜欢还是不喜欢,人家的本领在那明摆着:上天入地,降妖除魔,几乎无人能敌,任何人也无法否认或视而不见,但像八戒这样的,本领不是特别出众,浑身的毛病却不少,现实生活中很难被发现并重用。

但是,据说一家网站搞了个调查,在唐僧领导的取经小组里,最受女网民青睐的,既不是坐怀不乱的唐三藏,也不是神通广大的孙悟空,更不是老实忠厚的沙和尚,而正是这个好吃懒做色迷迷的猪八戒!像孙悟空和唐僧这样缺少七情六欲的非常罕见,沙僧又过于木讷、憨厚,八戒就显得颇有人情味——从某种意义上说,八戒就是我们这些凡夫俗子中的一员,比较有亲和力。

在对待八戒的问题上,观音菩萨确实高人一筹。按说,像这样有过严重作风问题、还爱打小报告、动不动就嚷着要散伙的有前科的人,就是应聘一般的工作人员,也不会被录取。何况是西天取经这样上天和凡界都非常重视的大事?

但观音菩萨却慧眼独具,没有把八戒一棍子打死:在犯作风问题之前,八戒是天蓬元帅,功夫自然不同凡响,水里的功夫甚至比大师兄孙悟空还要高明。尽管爱占小便宜,但其真正工作起来也不含糊。像井下背死人等粗活、累活、脏活这些孙悟空这样的精英不愿干、不屑干的,都是人家八戒的;再说,八戒心胸比较宽广,虽然屡遭孙悟空戏弄,但仍然和悟空保持着良好的同志加兄弟的感情和友谊。在到西天取经紧张艰辛、充满危险的遥远路途中,既需要艺高胆大的孙悟空,也需要八戒这样乐天达观、关键时刻也能挺身而出的帮手。

这就涉及到一个人才标准问题,古人云:“为政之要,在于得人,得人者得天下。”这首要的一条,就是人才标准的确定。

我们常常陷入这样的误区:或者唯文凭论,甭管什么单位,也不论什么岗位,恨不得所有人都要求本科以上文凭,即便你有通天本领,如果没有那个小本本,你也休想进去;或者一叶障目,求全责备,横挑鼻子竖挑眼,个子矮了不行,长得丑了免谈,弄得人才无所适从,只好牺牲个性,把主要精力用来讨领导和同事的喜欢。然而,没有了个性,也就丧失了创造力。

观音菩萨深谙“红花还得绿叶配”的道理。一个单位里,既要有运筹帷幄的决策精英,也要有踏实肯干的维修技工。所以,西天取经,观音菩萨就没有一味要求本领都像悟空那么大的,人品都像三藏那样无可挑剔的。要是那样,一是这个小组很难组成,二是即使勉强组成,还不够这些人内耗的——本领不相上下,凭啥你是大师兄俺排在你后面?凭啥我挑着担你牵着马而不是你挑着担你也牵着马?

这说明,发现和使用人才,需要慧眼,也需要“宰相度量”,不能搞武大郎开店,当然,对人才不求全责备不等于放任自流。像八戒这样一个美女就足以把他搞定的意志薄弱的人,既需要领导和同事的“宽宏大量”,容忍他的某些不违背道德和法律的“另类”生活方式和个性,更需要强有力的监督约束机制。所以,除了师傅唐僧每天喋喋不休地灌输性教育,悟空也经常敲打他,就连沉默寡语的沙和尚,也在八戒表现极其差劲的时候抱怨指责两声。每逢八戒快守不住底线的关键时刻,总有人拉他一把,这样就能发现问题及时解决,不至于让小蚁穴导致管涌甚至决堤。

应该说,八戒最后能修得正果,观音菩萨不计前嫌的大胆使用和同志们的批评监督发挥了决定性的作用——否则,八戒说不定还在高老庄当他的妖怪,扰乱社会治安呢。

摘自淘课网

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017