注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

我的梦想:“华人史上最成功的女企业家”  

2007-08-24 09:12:07|  分类: 企业,商界,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创;董思阳         出处:阿里巴巴  商人论坛

目录: 网商感悟

浏览字体:大 中 小

我的梦想:“华人史上最成功的女企业家” - 博美骏雄 - 博美骏雄的网易博客

    我在17岁的时候,就确立了我的人生目标。这是一个美丽的的梦想,我会一直拥抱这个梦想。等到我到香港注册香港凤博,我的使命感越来越清晰了。当然,责任感和压力也越来越大。我给自己确立的目标就是:成为华人史上最成功的女企业家。我相信,有梦想就有未来。它有四层意思。

第一,我坚信21世界是华人的世纪。

有关资料表明,在美国的80万华人虽然只占美国总人口的几百分之一,但是在美国的12.3万名世界第一流的科学家和工程师当中,华人就占了3万多人,近1/4;美国电脑中心19名部主任中,华人占12名;美国机械工程学会分会主席中半数以上是华人;美国著名的大学有三分之一的系主任是华人。这说明,我们中华民族有很强的创造力,这是我们赶超世界先进水平的最有力的条件,也是我们经济腾飞的基础。

   从上个世纪后20年至今,中国的崛起始终是国际关注的焦点,人们预期,21世纪是中国人的世纪。中国大陆改革开放以来经济上的持续髙速发展,国力的不断增强,市场的日益开放,令世界对中国投来热切的目光。

2007年1月美国《时代》周刊以《中国世纪》为题的封面故事指出,美国在这个世纪的相对力量会走下坡,而中国的力量将上扬,这已既成事实。文中写道,全世界的人都在涌向中国。越来越多的商人们在深圳和上海这样的城市,建起了工厂、服装店、商店。该刊说,要说21世纪是中国的世纪并不夸张。所以,身为一个华人,我感到十分骄傲和自豪。我在国内创业的过程,就时时能感觉到背靠祖国大家庭的温暖。

第二,所谓企业家,就是资源整合的高手。

在我看来,企业家和商人之间的最大区别就是梦想!商人和企业家都会进行艰苦卓绝的创业,商人的目的是为了挣钱,而企业家则是为了实现自己的梦想,从一定意义上讲,没有伟大的初衷就不能成就一个伟大的企业家。按照彼得?杜拉克的观点,企业家应该是那些视变化为机会、善于组织资源和机会结合,并把它变成一项营利事业,或者变成一项产生功效的非营利事业的人。

我认为企业家就是具备资源组合能力的人,通过组合资源为社会、为自己创造财富。与其他行业的从业者无异:艺术家通过组合资源创造艺术作品;官员通过组合资源创政绩,实现仕途通达……企业家则是通过资源的优化组合创造财富,具备这种资源组合特殊技能的人就是企业家。

对资源的理解程度决定着企业家的水准。资源的含义很广,现金、智力、体力、时机……是资源,有时甚至一个微笑、一句客气话都可以成为资源。

第三,在经济领域,女性应该也可以撑起半边天。

近年来,世界范围内涌现出了一批杰出的女性创业者或者企业家,比如说,“电子湾”首席执行官玛格丽特?惠特曼、施乐公司首席执行官安妮?马尔卡希、美国脱口秀女王奥普拉?温弗里、畅销书《哈里?波特》的作者J?K?罗琳等,她们身上都有值得我学习的地方。

女性同胞,她们在工作中丝毫不逊色于男同事。她们不仅非常能吃苦,而且能够牺牲一切与工作无关的事情。在我工作圈子里,更多女性的出现能够帮助其对事物有新的认识。特别是在商界,女性领导人的存在为公司的发展提供了更加广泛的视角。最近有研究表明,一个企业如果有女性在领导层的话,收入会大大增加。

我是一个有激情的人,对事物的看法往往非常明确。我的生活理念是,每一个人都应该把工作当作一件有意思的事。如果工作没有乐趣,生活就完全没有意义。

我希望有一天,在商业领域,女性能真正撑起半边天。只有那些妇女撑起半边天的企业才是最成功的企业。

第四,成功包括做人与做事两个方面

    做事主要是指自身的工作才能、专业技能,而做人一方面是指内在的人格和人品,另一方面指的就是如何处理自己与他人的关系,也就是人际交往的能力。企业能否做大,很大程度取决于领导人的境界和胸怀,取决于企业家的道德品质、凝聚力。有研究者发现:在一个人做大事成功的因素中:敬业占到10%,机遇占到20%,能力占到30%,而人品则占到40%。由此可见做人的重要性。

2006年9月5日,年近80的华人首富李嘉诚在新加坡接受了《福布斯》杂志及福布斯家族颁予的“马康福布斯终身成就奖”。他在接受奖项时分享了自己从商多年来的内心感悟,他说:“身为企业家,我们都知道寻找正确的资本投资的重要性,而社会资本像其它资产一样是可以量化的,社会资本包括的同理心、同济心、信任与分享信念、社区参与、义务工作、社会网络及公民精神等等,这些全属可量化和有效益的价值,是宏观与微观经济层面之间最重要的联系;同济心是人性最坦率及强而有力的内心表达,能建造、能强化、能增长及治疗和消除痛楚,我们都应乐于参与投资。”

所以,我对成功的理解就包括做人和做事两个方面,做人与做事同样重要。如果说李嘉诚是华人史上最成功的企业家,那我的梦想就是做华人史上最成功的女企业家。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017