注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

12条毛主席语录对营销的启发 (一)  

2007-08-19 16:28:14|  分类: 企业,商界,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界营销评论 ( 日期:2007-08-09 20:51)

    
【ICXO.com编者按】 毛泽东思想是博大精深的,经典之处举不胜举,绝不仅仅上述几点。按照“学习毛主席著作,要带着问题学,活学活用,学用结合,急用先,立竿见影,在‘用’字上狠下功夫。”的原则,本人仅仅是从营销的角度谈了自己的观点,可谓管中窥豹。

世界营销评论(http://mkt.icxo.com)

     (1)语录原文:在我党的一切实际工作中,凡属正确的领导,必须是从群众中来,到群众中去。这就是说,将群众的意见(分散的无系统的意见)集中起来(经过研究,化为集中的系统的意见),又到群众中去作宣传解释,化为群众的意见,使群众坚持下去,见之于行动,并在群众行动中考验这些意见是否正确。然后再从群众中集中起来,再到群众中坚持下去。《关于领导方法的若干问题》  

  一个营销From EMKT.com.cn团队领导如何有效的跑市场呢?应该学习上述的方法。  

  第一步:深入到营销一线,了解营销员、经销商业务开展的状况。对于不好的,我们帮助他们想办法,提出市场策划方案、资源支持策略,予以解决;对于好的方案,我们必须虚心的倾听,认真思考。

  第二步:把好的和不好的方案加以汇总,形成新的营销思想和战术。如:区域市场公关策略、大客户开发方法、高效的促销方案、团队学习方法等。  

  第三步:带着自己总结的方法到市场一线,组织其他的团队学习这些成功的方法并组织实施。  

  第四步:同时再收集一线营销员、经销商新的方法和案例,再总结,再推广。  

  一个团队的领导人要经常总结“钓鱼的经验”,并教会你的部属,使他们都成为“钓鱼高手”。

  (2)语录原文:红军所以艰难奋战而不溃散,“支部建在连上”是一个重要原因。《井冈山的斗争》  

  每个企业都有自己良好的企业文化,但是只写在墙上、文件里的没有落到每个员工的行动上的不能称之为“企业文化”,那叫“口号”。要将企业文化深入员工的心中,就必须遵循“支部建在连上”的原则。  

  营销部门作为企业的重要部门,企业文化建设更应改深入基层。营销员的工作性质就决定了他们压力大、孤独、经常受挫折、经常受委屈、机会诱惑多……一个营销主管与其天天在只在会上高呼口号:我们要关爱员工、培养下属、人性化管理,还不如真正的走到销售基层去,帮助他们解决一些实际的困难更加的“得民心”、“顺民意”。如:策划一些促销活动,帮助他们达成任务,提高他们的收入;根据每个人的特点送他们一些营销培训资料,帮助他们提高能力等。  

  (3)语录原文:武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物。力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比。军力和经济力是要人去掌握的。《论持久战》  

  一个西点军校的教员在谈到朝鲜战争时说到:“美军不怕中国军队现代化。……怕的是中国军队的 毛泽东化,或按中国术语叫革命化。”  

  在每月营销述职会上,经常听到的也最让营销主管头痛的就是这些话:“我们的价格没有优势”,“竞争对手的质量比我们好”,“竞争对手广告支出是我们的三倍”,“我们的人手只有竞争对手的三分之一”……  

  “资源都是有限的”。除了公司、组织的问题以外,每一个营销人更应该问问自己努力是否足够,工作是否到位等一些关与自己“人”的问题。2005年12月(上旬)的《销售与市场》封面专题是:该做的都做了,销量还是上不去?其中,《销售自检:该做的未必都做了》等几篇文章都谈的很透彻,值得我们大家读一读。  

  (4)语录原文:世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲“认真”。  

  “小猫钓鱼的故事”在小学课本上都有了,讲的就是“认真”做事才有良好的结果这个道理。道理很简单,但是长期坚持下去绝不是一件容易的事。  

  开始“认真”后来变的“不认真”的原因是什么呢?就是很多人这样问自己:我为什么要这样“认真”工作?这样“认真”工作有什么好处?凭什么别人可以“不认真”工作我要“认真”工作?  

  一位经常打牌的朋友说过这样一句话:一个经常打牌的人,一年的输赢基本是对等的。引申:一个人这一辈子的收获和付出也基本是对等的,付出没有回报,那只是暂时的。  

  (5)语录原文:我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。《为人民服务》  

  这几年关于“执行力”的讨论如火如荼,书籍、VCD、培训会此起彼伏,为了强化企业的执行力,各级主管也大会小会不遗余力的宣讲。要想团队具有很好的执行力,很重要的一点就是有一个“共同的革命目标”即“团队达成共识”。  

  营销主管在制定各种方案时,一定要多听取下属的意见,他们讲的有多少是正确的并不重要,重要的是让他们感觉到:方案是“自己策划的”,而非领导“强行安排”的,执行起来也就容易多了。就算主管已经有了非常完美的方案,也要让部属把自己的话说出,因为“每个人都喜欢执行自己制定方案”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017