注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

人才用到刀刃上,老板财源滚滚来  

2007-08-15 09:27:56|  分类: 企业,商界,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴>  商人论坛>  经营战略论坛 原创:黄叶飞飞

办工厂十多年,说不上成功,也说不上失败,但经验却真的有不少。我可以从一个企业员工的素质总体情况,算出老板是否能赚钱、企业是否能发展。

    人有三五九等,有人力大无比,有人吃奶还漏气;有人健壮如牛,有人一辈子药钵相随;有人学问车载斗量,有人斗大的字不识一箩筐;有人赛诸葛,有人若阿斗。

    无疑,素质高的人占的比例并不多,他们是一些佼佼者,都有过人之处。在人群中,这样的人不难发现,只要一接触,一深入,一交往,很快就区分出来,并由衷地敬服他们。就好象一大群女人,里面有一个出众的,再不好色的男人也总是一瞬间就把那眼光儿丢在了她身上。

    人才是不难发现的,关健是老板或企业领导要不要人才、用不用人才!讲起来好象是废话,谁不想要千里马呢?嘿!还别说,现实生活中宁要劣驽也不千里马的老板或企业领导比比皆是。

    造成老板或企业领导宁要劣驽也不千里马的原因主要有两个。

    一个是老板或企业领导不舍得出价,致使人才离他而去。

    人才既然能力出众,当然就比较值钱。他们就算不为人用,自己在乡下耕田或者在城里做点小买卖,日子也一定比一般人家过得要滋润。何况此处不留人自有留人处,东家不打打西家,你出的价钱不能体现他的价值,他那有不离你而去的呢?

    拍一部电影,假如导演不舍得出大价钱请大牌帅哥靓女,等着他的就是血本无归。

    我工厂里有一个工段,需要两个比较有力气的人来干。但比较有力气的人要价比一般人要高出近一倍,我老婆不舍得出这个小钱,这个工段一直不能正常运作,致使这个车间效益上不去。我常常为此沤气,有一天使性子跟老婆嘈了一架,花高价招了两个力大如牛的进来--------后来呢?后来我老婆变着法儿向我认了错,而且她一通百通,以后招人不再小家子气暗暗希望应聘的人要价越少越好,而是宁可出高价也要挑肥拣瘦聘些有用之才。

    还有一个是人才太出众,老板或企业领导没有肚量容纳。

    人才就好比绝色美女,当然鹤立鸡群与众不同。

    我有一个女老板亲戚,开了一家酒楼。酒楼的服务员,个个都没有什么看像,我去这家酒楼吃饭,总感觉怪兮兮。通过观察了解,原来老板娘招收服务员有个潜标准,凡是外貌比自己漂亮的一律拒之门外。天!她生得本来就不怎么样--------后来呢?后来亏了十多万收场。

    就拿阿里论坛来说,有些论坛版主总喜欢自己出风头,有没有好文章好写手他是不会去重视去发掘的。你出你的风头罢,论坛办得冷冷清清门可罗雀。

    我原来是搞机电维修的,一直就对风割电焊情有独钟。对厂里的维修工,我总是盯得特别紧,还时不时在他们面前露一手绝活,紧接着就扁他们一翻。我的虚荣心是得到了满足,但维修工作却一直上不去。后来老婆与我作了一次长谈,我幡然醒悟。现在看到风割电焊,心里再痒我也不会去抢别人的活。我清楚地知道这个风头是该别人出,恰恰不是我-------后来我的维修工作终于有了起色。

    归根结底,就是老板或企业领导对人才的认识、观念一定要正确。老板或企业领导的目标是发展企业、创造财富。有了这个明确的目标,人才怎么会得不到重视以及尊重呢?

    有些企业的老板或领导,总希望员工少讲待遇多作贡献,其结果是他的企业只有二流甚至三流的人为他工作。这样的企业能赚钱么?有些老板或企业领导,也许缺乏自信,对某方面强过自己的人总不能容纳,所有出色的人在他手下都是湿柴点不着火。这样的企业有发展前锦么?

    据此,难道我不能看出该企业能否发展、能否赚钱么?!

(需要说明的是,我所说的人才,是指对企业有较大作用的人,包括操作工,包括杂工,不一定指高学历的人。这一点以后另开帖论述)

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017