注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

创业成功必看的24个小故事 (未完待续)  

2007-07-27 21:03:28|  分类: 企业,商界,感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十五个故事:三只老鼠

    三只老鼠一同去偷油喝。找到了一个油瓶,三只老鼠商量,一只踩着一只的肩膀,轮流上去喝油。于是三只老鼠开始叠罗汉,当最后一只老鼠刚刚爬到另外两只的肩膀上,不只什么原因,油瓶倒了,最后,惊动了人,三只老鼠逃跑了。回到老鼠窝,大家开会讨论为什么会失败。最上面的老鼠说,我没有喝到油,而且推倒了油瓶,是因为下面第二只老鼠抖动了一下,所以我推倒了油瓶,第二只老鼠说,我抖了一下,但我感觉到第三只老鼠也抽搐了一下,我才抖动了一下。第三只老鼠说:“对,对,我因为好象听见门外有猫的叫声,所以抖了一下。“哦,原来如此呀!”

    企业里很多人也具有老鼠的心态。请听一次企业的季度会议:

    营销部门的经理A说:“最近销售做的不好,我们有一定责任,但是最主要的责任不在我们,竞争对手纷纷推出新产品,比我们的产品好,所以我们很不好做,研发部门要认真总结。”

    财务经理C说:“是,我是削减了你的预算,但是你要知道,公司的成本在上升,我们当然没有多少钱。”

    这时,采购经理D跳起来:“我们的采购成本是上升了10%,为什么,你们知道吗?俄罗斯的一个生产铬的矿山爆炸了,导致不锈钢价格上升。”

    A、B、C:“哦,原来如此呀,这样说,我们大家都没有多少责任了,哈哈哈哈!”

    人力资源经理F说:“这样说来,我只好去考核俄罗斯的矿山了!!”

    您认为有什么样的解决方案呢?请和我讨论。

    温馨提示:各部门都不能把所谓的客观因素当原因,责任人人有份,许多问题的解决都不会是“自古华山一条道”,每个部门应该都多少能找到解决之道,这就是主观态度问题了。

    推诿只是表面现象。主要是素质问题。1、没有团队精神;2、没有责任心;3、没有面对错误的勇气;4、不能反求诸己;5、凡事归罪于外;6、饱汉不知饿汉饥,自己吃饱了万事大吉...... 靠绩效管理还不能解决全部问题。关键要加强教育,提高素质。

    第十六个故事:在美女和女巫之间的选择

    那是在一次英语口语课上,我们的美国老师给大家留了一个家庭作业:学习一篇文章并思考文章的问题,下一堂课将用英语进行讨论。那只是老师为了我们练习说英语的一篇文章,但由此却引出了一些思考。我把那篇文章翻译成中文,大意是:

    这个问题是:女人真正想要的是什么?

    这个问题连最有见识的人都困惑难解,何况年轻的亚瑟,对于他这是一个无法回答的问题。但总比死亡要好得多,亚瑟接受了国王的命题 在一年的最后一天给他答案。

    亚瑟回到自己的国家,开始向每个人征求答案:公主,妓女,牧师,智者,宫庭小丑。他问了所有的人,但没有人可以给他一个满意的回答。人们告诉他去请教一个老女巫,只有她才能知道答案。但是他们警告他,女巫的收费非常高,因为她昂贵的收费在全国是出名的。

    一年的最后一天到了,亚瑟别无选择,只好去找女巫。女巫答应回答他的问题,但他必须首先接受她的交换条件:和亚瑟王最高贵的圆桌武士之一,他最亲近的朋友加温结婚。亚瑟王惊骇极了,看看女巫:驼背,丑陋不堪,只有一个牙齿,身上发出臭水沟般难闻的气味,而且经常制造出猥亵的声音。他从没有见过如此不合谐的怪物.他拒绝了,他不能强迫他的朋友娶这样的女人而让自己背付沉重的精神包袱。

    加温知道这个消息后,对亚瑟说:“我同意和女巫结婚,没有比拯救亚瑟的生命和保存圆桌更重要的事了。”于是婚礼宣布了。女巫于是回答了亚瑟的问题:女人真正想要的是主宰自己的命运。

    每个人都立即知道了女巫说出了一个伟大的真理,亚瑟的生命被解救了。于是邻国的君主放了亚瑟王并给了他永远的自由。

    来看看加温和女巫的婚礼吧,这是怎样的婚礼呀!亚瑟王在无法解脱的极度痛苦中哭泣。加温一如既往的谦和,而女巫却在庆典上表现出她最坏的行为:她用手抓东西吃,打嗝,放屁,让所有的人感到恶心,不舒服。

    新婚的夜晚来临了:加温依然坚强地面对可怕的夜晚,走进新房。是怎样的景象在等待着他呀!一个他从没见过的美丽的少女半躺在婚床上!加温惊呆了,问她到底是怎么回事。美女回答说,因为当她是个丑陋的女巫时加温对她非常的好,于是她在一天的时间里一半是她可怕的一面,另一半是她美少女的一面。

    那么加温想要她在白天或夜晚是哪一面呢?

    如果你是加温,会怎样选择呢?

    第二天的口语课上,答案五花八门,归纳起来也就是两种:一种选择白天是女巫,夜晚是美女,理由是妻子是自己的,不必爱慕虚荣,苦乐自知就可以了;一种选择白天是美女,因为可以得到别人羡慕的目光,至于晚上,可以在外作乐,回到家里,漆黑的屋子,美丑都无所谓了。

    老师听了所有同学的答案,没有说什么,只是问我们是否想知道加温的回答。大家说当然想。老师说:“加温没有做任何选择,只是对他的妻子说:‘既然女人最想要的是主宰自己的命运,那么就由你自己决定吧。’于是女巫选择白天夜晚都是美丽的女人。

    所有的人都沉默了 竟没有一个人作出加温的选择。有时我们是不是很自私?以自己的喜好去安排别人的生活,却没有想过人家是不是愿意。而当你尊重别人,理解别人时,往往得到的更多。如果我们多一些爱心,多一点关怀给人,我们是不是也会得到更多的回报?

    温馨提示:换位思考,站在别人的立场上考虑问题,得到的会更多。

    第十七个故事:“龟兔赛跑”新传

    兔子在赛跑中因为自己骄傲自满失败后,非常懊丧,决心东山再起。为此它聘请了一个顾问团为其进行咨询,希望找出自己的特点、优点以及乌龟的缺点,以便再次比赛时获得胜利。

    顾问团对乌龟和兔子在进行了SWOT分析,最后得出一个结论:乌龟与兔子最大的区别在于年龄。乌龟太老了(千年的王八,万年的龟),而兔子总是年轻,因为它的寿命跟它的尾巴一样长不了。兔子可以利用这个优势,与乌龟展开比拼智力,并为此设计了绝密的咨询方案。

    兔子经过咨询团的帮助后信心百倍,经过一番充分准备,又找到了乌龟。

    “这次比赛我们改变一下规则,我在您前面与您相隔一张A4纸长度的距离,我站在这儿不动,如果您能到达我的位置就算您赢,好吗?”兔子拿出了一张A4纸,并在纸的两端分布写上A起点、B终点。

    乌龟以为自己听错了,诧异地问兔子:“什么?你不动,只要我能到达您的位置,就算我赢?”

    (大家想一下,如果这样比赛,是兔子赢了还是乌龟赢?认为兔子赢的举手,认为乌龟赢的举手。非常好,手放下,我们再来看看兔子是怎么说的。)

    “没错。只不过您要先提出您的行动计划,咱们论证一下,计划通过了才算您赢。”兔子一脸诡秘。“您计划怎么走?”

    “我当然是一步一步地走”乌龟仍然搞不清楚兔子到达想干什么。

    “很好,我们知道A起点到B终点距离为10CM,我想请问乌龟先生,您有没有可能一下子到达?”兔子用异样的目光看着乌龟。

    “当然不能”乌龟慢条斯理地回答。

    “这就是说,您必须先经过A与B的中点C?”兔子又问道。

    “对”乌龟的回答很肯定。

    “是啊,这是真理!”乌龟有点丈二和尚摸不着头脑。

    “当然,您要由A到达D,必须经过A与D的中点E;要到达E,必须经过AE的中点F;要到达F,必须经过AF的中点G;要到达G,必须经过AG的中点H,以此类推都成立,对吗?”

    乌龟被兔子连珠炮式的提问搞懵了,半天才缓过神来。“没错,是这个理!”

    “我们都知道,任何一个线段的中点是无穷的;换句话说,您永远都不能走完这个中点,对吗?”

    “对,可是?”乌龟欲言又止,一时不知怎么反驳兔子。

    “对呀,从理论上说,中点是无数个,我真的迈不过去了!”乌龟百思不得其解,冥思苦想也得不出答案。

    “您永远走不完中点,也就是说您永远都到达我这边,永远也赢不了我!”兔子显然为自己方案获得成功而喜形于色。

    (各位,哪位朋友可以帮乌龟论证一下?您说是乌龟赢了还是兔子赢了?)

    B乌龟赢了

    正在乌龟准备彻底放弃,承认自己失败时,它忽然一亮。抬起头,对兔子说:“兔子先生,记得一位哲人说过,赛跑是一种实践,它的本质不在与计划,而在于行动”。

    说着乌龟向前迈进一步,与乌龟站在一起。“怎么样,我赢了”

    兔子傻眼了,因为它的顾问没有教它这个答案。

    温馨提示: 正如彼得.德鲁克说的:“管理是一种实践,它的本质不在于知,而在于行,对中国企业而言,首先是知,然后才能行!”

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017