注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

(原创)总理为“安全”道歉,专家为“安全”支招(YC)   

2007-12-01 00:15:24|  分类: 时事,政治,国家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[赢赛写手团]总理为“安全”道歉,专家为“安全”支招(YC) (2007/11/29 13:43)

标签: 张令玉  社会  食品安全  三安模式  三安食品  赢在中国 
目录: 网商感悟

浏览字体:大 中 小

 食品安全是人们最关注的头等大事,是国人身体健康的关键.只有食品安全了人们的健康才有所保障,国人才得以安心、顺心、放心。请看“总理为食品安全道歉,专家为食品安全支招”。

“人民政府接受人民代表的监督。我代表政府表个态:一定尽最大努力让老百姓吃上安全、放心的食品,用上安全、放心的药品!”这是在今年两会上,国务院副总理吴仪在与浙江代表团一起审议政府工作报告时,作出的郑重承诺。

吴仪说:“今后怎么办?我代表政府表个态:一定尽最大努力让老百姓吃上安全、放心的食品,用上安全、放心的药品。”

 

吴仪说,今年将扎实开展专项食品安全整治,突出农村市场和城市结合部,集中整治小作坊、小食杂店、小摊点、小餐馆,从源头上抓起,强化种植、养殖、生产加工、流通和消费四个环节的监管;今年还将全面整顿药品市场秩序,加强对药品研制、生产等关键环节的管理,彻底清查药品生产批准文号,规范药品经营行为,完善药物警戒制度,加大对违法广告的整治力度,加快农村药品供应网和监督网建设。她强调,地方政府要对本地区的食品药品负总责,并希望浙江省带个好头。

 

对于当前存在的看病难、看病贵问题,吴仪从患者和医院的角度进行了分析,并引述国外的例子,讲述了这个问题的复杂性和长期性。“在这个问题上群众不满意,我没有做好工作,愧对百姓,应向大家道个歉!”吴仪说.

张令玉:安全食品不是检测出来的

  “安全的食品是生产出来的,不是检测出来的。只有按照安全的标准化操作规程,才能生产出安全的食品。”

       7月19日,当一些人士在由北京市商务局和《名牌时报·超市周刊》主办、北京三安科技集团和山西一点鲜味业有限公司协办的“北京食品安全与社区商业研讨会”上强调,改变目前食品安全问题频出的现状,是要加强检测的力度时,香港长江科技研究所所长、长江生命首席科学家张令玉提出了不同见解:“食品安全强调检测不是根本,检测是检测不出一个安全的食品环境的,源头控制才是根本。”

        张令玉举了个例子说,假如目前我们的食品检测合格率达99%,但仍然有1%的食品有质量问题。那么,老百姓要怎样才能不成为那1%食品的食用者?“难道让老百姓都成为科学家,去研究、鉴定完后再买菜吃饭?”他说。

        张令玉在会上提出了“安全食品新概念”,即执行零农药残留标准和生物农业模式的产品,称之为“新概念安全食品”。他认为,通过安全的生产标准、生产环境、生产方式,将可以解决困扰世界的食品安全问题。面对来自日本、欧盟、美国针对我国食品的贸易壁垒,张令玉自豪地说:我们中国人完全有能力靠自己生产出“无化残、无农残、无药残”世界上安全的食品,在安全食品生产上,为中国人扬眉吐气。

食品安全面临信任危机

        据统计,全国普查食品的抽查平均抽样合格率已由2001年的60.3%上升到2006年的77.9%。国家质监总局最近对食品的国家监督抽查显示,食品合格率达到85.1%,出口食品的合格率更高,今年上半年出口到美国的食品合格率是99.1%,出口到欧盟和日本的产品合格率更是高达99.8%。

        国家质监总局局长李长江认为,中国食品的合格率越来越高,产品的质量也越来越好。但他也指出,尽管食品安全状况在不断改善,但仍存在着一些问题,突出表现就是一些生产条件差的食品小企业、小作坊,量大面广,生产的产品不稳定,有些产品不合格。

        据了解,目前全国约50万家食品生产企业中,成规模的大约有15万家,其余的多是10人以下的小企业、小作坊。规模型企业生产的产品大约占全部市场的90%,小企业生产的产品市场份额大约为10%。

        同时,现场加工食品的原料质量控制存在隐患,一些连锁超市往往将一些新鲜度不佳但还在保质期内的生鲜制品和原材料,在现场加工制作成食品;有的超市过分压低进货价,导致产品质量下降。

“三安模式”解决源头问题

        专家分析指出,食品安全主要隐患在于生产环节把关不严。

        另据世界农业生态和环保专家及医务界确认,农药、化肥、激素是造成了人类内分泌紊乱,心脑血管、糖尿病、高血压、癌症等疾病发病率上升的重要因素。

        从20世纪60年代起,化肥、高残留农药、饲料添加剂等化学品的使用在给人类带来巨大利益的同时,也给人类的生态环境以及人们生活所必需的农产品带来了严重的污染问题。其中,我国农产品中农药等有害物质残留问题已成为全社会关注的热点,也是农产品质量安全中的重点难点问题。

       “三安模式”能够将这些问题一一化解。

        张令玉介绍,三安技术是在生产过程中不施用任何化肥、农药、激素等化学制剂,无任何有害物质残留。

        据了解,三安食品是采用三安技术并通过三个环节来保证其安全性的。第一个环节是生产环境安全,三安生物土壤修复净化剂和土壤重金属吸附剂等对污染土壤环境修复还原、重金属吸附等,实现了产地安全。

        第二个是生产过程安全,使用三安生物精制肥和植物保护剂等,不再使用化肥、农药、饲料添加剂等各种污染化学品,实现了生产过程的安全。

        第三是生产的产品安全,三安农业公司严格制定的102个质量标准和652个检测指标形成严格的质量保障体系。实现了食品的绝对安全。

        据了解,北京进出口检验局、国家安全食品检测中心的检验结果表明,三安食品均符合均不含任何化学农药,重金属含量远远低于世界标准,完全超越了日本肯定列表制度、欧盟食品安全标准和有机食品标准。这也意味着,三安食品完全能够从根本上解决食品安全最关键的源头问题。

让食品安全不再成为问题

        食品安全问题是世界各国共同面临的问题。

        国际质监总局局长李长江表示,中国从一些国家进口的产品也有质量问题,进口食品中也有1%左右的产品是不合格的。

        据了解,中国去年从美国进口的食品,合格率是99.09%。今年上半年,中国从日本进口食品的合格率是98.9%,从欧盟进口的食品合格率98.8%,从美国进口食品合格率是99.3%。所以,这就有1%左右的产品是不合格的。相比之下,李长江表示,中国出口食品的合格率更高。李长江以今年上半年出口到美国、欧盟、日本的食品合格率为例介绍,今年上半年出口到美国的食品合格率是99.1%,出口到欧盟和日本的产品合格率是99.8%,这个数字是相当高的。

       专家指出,中国出口美国食品的合格率或者说是不合格率,与美国出口中国的食品的合格率或者说是不合格率几乎是一样的,相差无几。同时,中国出口欧盟和日本的食品合格率比欧盟和日本出口中国的指标要高。这充分表明,食品问题是任何国家都难以杜绝的。

        业内人士认为,在全球都为食品安全问题头痛的情况下,要改变这种现象,安全生产是关键。

         而“用三安技术生产出来的三安食品可以达到世界上任何食品检测标准”。针对最近国外媒体极不客观的报道中国食品安全问题的现象,张令玉表示,三安食品足以向世界证明,中国人种植和生产的食品,不仅安全,而且安全系数可以高于任何一个国家的标准。

        张令玉拿三安食品标准和号称全球对食品安全最为严格的日本肯定列表做了一个比较。他说:“日本肯定列表是在规范生产手段的条件下制定的标准,它允许一定范围内的化学有害物质残留,而三安食品整个生产过程都不施用化肥农药,这就是我们的产品所有被检项目均超过日本肯定列表指标要求的原因所在。”

        目前,三安科技集团在北京、上海、河北、山东、四川、福建、海南、江苏、吉林、辽宁、黑龙江、内蒙古等12个省、市、自治区建立了46个三安食品生产基地,全面推广三安模式,实现“从生产源头到餐桌”的全程无污染控制,形成产后深加工、安全运输、保鲜等产业化经营一条龙。

        “食品本身没有安全和不安全之分,是先有了不安全的食品,才有了安全食品的说法。”张令玉表示,三安科技将在全国范围内大力推广“三安模式”,这将使困扰中国食品安全的根本问题得到显著改善。“我希望中国的农民都来参与到‘三安模式’中来,生产出世界上最安全的食品。”张令玉对中国食品安全进行了乐观的展望说:“那么,食品安全问题在中国将不复存在

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017