注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博美骏雄的网易博客

博采众长 美化社会 骏马奔腾 雄霸一方

 
 
 

日志

 
 
关于我

人本阅历丰富,踏实肯干,吃苦耐劳,富有领导才能和出色的人际交往和社会活动能力,本人的善于协调和沟通能力非一般人能及,在我的博客《卖产品不如卖自己》的文章里已经体现。本人具有良好的敬业精神和职业道德操守,这一点在我的博客《创业初期我被请进检察院》和《创业失败我在给人打工》里都有所体现。《历经沧桑的人更适合创业》写出了我的不屈不挠的敬业精神。本人具有一定的商场经营策划能力,对农业、特种种植业,特别是观光农业有一定的策划、经营、领导能力。

网易考拉推荐

(原创)创业路上的大敌--选错人(茫茫人生路之九)   

2007-11-03 19:52:33|  分类: 人生 创业 亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标签: 赢在中国  商界感悟  商界故事  创业路上 
目录: 网商感悟

浏览字体:大 中 小

   春节回家省亲遭遇贴黑帖(见《归故里,遭嫉妒被人黑贴(沧桑创业路之七》),一场虚惊过后,过完年我们回到了西宁。http://blog.china.alibaba.com/blog/bjzls2007/article/b0-i2578714.html

   1990年初,经过两年的奋战,我们的队伍已经壮大,员工达到了200多人。为了加强管理我们增加了管理队伍。然而,我犯了一个致命的错误,没有从外面公开招聘人,而是启用了杜宾的家人。

   首先是他的儿子,他儿子是八八年来的,当时刚刚初中毕业,来到西宁后,我们把他送到青海省建工建材学校进修,学建筑施工,九零年初进入管理层。

   其次是他的大哥,一个在农村当过几天会计的人,其实对工业会计一窍不通,后来在我的指点下勉强接了下来。

 对于上面的变动,我一直没当回事。由于工作越来越忙,六月中旬我表姐夫的离开让我有所觉察。我表姐夫原来是一家部队工厂的工程师,离休后我们和杜宾一起组建这个队伍,经过两年的打拼我们总算有眉目了,我表姐夫离开是无奈的选择,因为他自己的原单位要上基建项目.问题是杜宾以工地不能没有工程师为名要扫地出门,要知道这个建筑队是由我表姐联系,我出钱组建的如果这样就是过河拆桥,然而这时的我姐夫确实想退出,并提醒我,这个人太不地道,我们都要防着他。就这样他就离开了我们,讲好年终算帐给他补助.

 从那以后我和杜宾也开始有了矛盾,在当初困难时他一切都靠我,工地用的、吃的、缺资金全得我想办法。我当时负责外围联系,采购,他开始跟上我一块去,还说我太忙采购又增加了他的妻弟协助我。到了后半年由于我们老出矛盾我也被逼于年底退出 了。这时我们的积累已达到三百多万元,所以,我在退出时把我的表姐夫也叫来,我们三人共同商量,并定下在九一年底,经我们一起的工程交工后算帐、分利。然而,九一年八月三号我被抓进去,就出现我的{(原创)创业初期,商业贿赂把我请进了检察院(沧桑创业路之八)  }http://blog.china.alibaba.com/blog/bjzls2007/article/b0-i2833251.html里所描述的情节。接着我的表姐、表姐夫也先后被拒到检察院,后因查无实据,我们三人得一幸免被判,过后我们也再没找杜宾算帐,等于是几年辛苦他一人独占了。我的创业什么没得到,换来了一场灾难。

    我在这里想转载一个博友的文章来提醒所有的创业者,选择比努力更重要,合作伙伴也好、企业骨干也好、创业项目也好,千万要先谋而后动,否则,徒劳无获甚至遭至横祸。

我选什么样的人做创业伙伴         作者:笔名:fabricair

       看过我博客的人,可能都知道我有过不成功的创业伙伴选择经历。正是有了这样的经验教训,我对创业伙伴的选择才更有体会。俗话说得好,吃一堑长一智。经验和教训都是用金钱、时间甚至生命换来的。所以我希望我的朋友们一定要记住我的箴言,以免重蹈覆辙,付出惨重的代价。

      选择创业伙伴,首先一定要注意品行。再有能力的地人,品行不端,道德低下,也绝对不要合作。不要相信你的宽厚可以感动,不要相信你的制度可以约束。因为创业期的企业,很多制度无法健全,很多职责无法分清,这就对人的品质要求非常严格。大企业或者是发展正常的企业,可以凭制度、培训和团队来约束和影响,创业期的合作伙伴只能是先天性选择好,没有其他的办法。所以选择创业伙伴首先是道和,就是道德标准相吻合。

      第二是志同。合作伙伴之间大家的志向必须是相同的。如果你是为了做一番事业,而伙伴是为了迅速赚一笔钱。那么,在一起的合作也会出现很多的对抗。出现内耗,就会影响双方的目标实现。所以一定要志同。

       第三是互补。在志同道合的前提下,两人从性格上和技术能力方面最好是互补性的,包括生活背景、社会资源最好都能互补。这样我们的决策能更全面,思维能更开阔,管理能更均衡,发展能更健康和快速。

       请记住这个顺序,先用道和来衡量创业伙伴,再以志同来评判,最后以是否互补来确认,我相信这样选择出的创业伙伴,就会使我们的创业路上风雨同舟,共创辉煌

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017